¡ Lúcete con las ricas, fáciles y saludables recetas que te enseña Bioladen !

PORRIDGE DE AVENA


PORRIDGE DE AVENA

Esta vez lo acompañé con frambuesas, almendras laminadas, semillas de calabaza, coco en
láminas (siempre fíjate que no le agreguen azúcar ya que lo están haciendo mucho!) chips de
chocolate, un poco de mantequilla de maní y tahini.
1/3 taza avena
1 taza de leche descremada (puede ser vegetal)
1 cucharadita de cacao
Endulzante a gusto
1 clara de huevo

Preparación:

Hervir la leche con la avena, bajar el fuego y agregar endulzante y cacao revolviendo
constantemente.
El tiempo de cocción dependerá de lo espeso que te guste el porridge, mientras más tiempo lo
tengas a fuego bajo más espeso quedará.
Una vez conseguida la consistencia adecuada agregar la clara de huevo y apagar el fuego sin dejar de revolver para que no se formen grumos. Servir tibio y acompañar con frutas y frutos secos.
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TARTALETA DE FRUTILLAS

Tartaleta de Frutillas
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Ingredientes para la base:
1. Dos tazas de harina de linaza (o de avena)
2. Una cucharada sopera de aceite de oliva
3. Un huevo
Ingredientes para el relleno:
1. Un quesillo de 300 gramos
2. Diez a doce dátiles
3. Veinte frutillas
4. Jugo de un limón
5. Una cucharada sopera de @tagatosa.chile
Instrucciones:
1. Mezclar la harina de linaza con el aceite y el huevo. Poner la mezcla en un molde y llevar al
horno por 15 minutos a 220 grados
2. Procesar el quesillo con los dátiles y agregar la pasta al molde
3. Lavar y cortar las frutillas, mezclar con el jugo de limón y la Tagatosa
4. Poner las frutillas en el molde y llevar al horno 20 minutos más.

SNACK SALUDABLE: DULCES DE QUÍNOA


Snack saludable: dulces de quínoa

1/2 taza de quínoa
1 rama de canela
2 cucharadas de azúcar morena
1 puñado de pasas
1 puñado de nueces picadas
1 puñado de frutas deshidratadas ( manzanas, peras, ciruelas,por ejemplo),
1 cucharada de miel de papaya

Preparación: Deja remojando la quínoa durante unas dos horas, luego lávala bien.
A continuación cocínala en dos tazas de agua junto al azúcar y la canela, a fuego medio durante 10 minutos. Por mientras tritura los frutos secos y las frutas deshidratadas que hayas elegido. Agrégale la miel de papaya y revuelve.
Cuando esté lista la quínoa, deja escurrir el agua en un colador fino.
Ahora es el momento de armar las bolitas. Con la pasta de frutos secos, frutas deshidratadas y
miel, forma pequeñas esferas, del porte de una cocada. Luego pásalas por la quínoa e intenta que
queden completamente cubiertas por ésta. Llévalas al refrigerador durante una hora antes de servir. Si te fijas, aunque sean pequeñas y con ingredientes naturales, son bastante contundentes. Si quieres una versión menos calórica, basta con no añadirle azúcar, porque con la miel y el dulzor de las frutas puede resultar suficiente. Estas bolitas son ideales como snack a media mañana o como una colación para los niños, aportándoles todos los beneficios de la quínoa y de los frutos que le desees añadir.

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SNACK DE PISTACHOS Y FRUTOS ROJOS

Snack de Pistachos y Frutos Rojos 

Un perfecto snack para llevar a la oficina, al colegio, a la universidad.
Ingredientes:
- 60 gr Quinoa inflada
- 100 gr Cobertura chocolate amargo sin azúcar
- 1 cda Tagatesse
- 5 ml Aceite de oliva
- 40 gr Pistachos
- 40 gr Arándanos rojos frescos o cranberries
- 100 gr Dátiles 
Preparación:
1. Procesar dátiles con la Tagatesse y aceite de oliva
2. Derretir chocolate amargo a baño maria y reservar
2. Mezclar todos los ingredientes en un bol
3. Poner los ingredientes en un molde con papel mantequilla y presionar bien.
4. Llevar al congelador por 20-30 min aprox
5. Cortar barritas y disfrutar.

PANCAKES DE AVENA Y LINAZA


Pancackes de avena y linaza

Súper saludable, súper rico sin azúcar!
Ingredientes:
- 3/4 de taza de avena remojada (al menos 2 horas. Colar sin escurrir - que mantenga parte del
agua).
- 2 huevos.
- 4 cucharadas de harina integral (o de la que quieras).
- 1 cucharada de semillas se linaza.
- 2 cucharadas de tagatesse.
- Chorrito de leche (usé de coco).
- Maple syrup (sin azúcar) a gusto.
- Mantequilla o aceite de coco.
- Opcionales: plátano, chips de chocolate y mermelada sin azúcar de arándanos.
En la juguera, procesar la avena, harina, huevos, leche y @tagatosa.chile. Luego integrar con las
semillas de linaza (sin moler mucho, para que quede con textura y crunchy). Calentar sartén con
mantequilla/ aceite de coco, y verter la mezcla de a poco para que queden circulares y similares.
Cuando se formen burbujas al medio, dar vuelta. 
Una vez dorado por ambos lados, montar en un plato con un pequeño cuadrito de mantequilla
(que se derrita arriba), luego incorporan los topings que quieran, y finalmente el maple syrup. Una
delicia!

PASTEL DE CHOCOLATE SIN GLUTEN Y SIN AZÚCAR REFINADA


Pastel de chocolate sin gluten y sin azúcar refinada!!!

Tarta (bizcocho)
45 g (3 cucharadas ) de aceite de coco. puedes utilizar aceite de almendras, oliva extra suave, o el
aceite saludable que utilices regularmente.
4 g de stevia en polvo + 2 cucharadas de azúcar mascabado, azúcar moreno integral o miel. Lo que
tengas a mano (usa el edulcorante que utilices con regularidad) la proporción de azúcar sin
edulcorantes es aproximadamente (110g)
70 g de almendra molida
3 huevos
75 g de chocolate para fundir 70-80% cacao
50 g de harina de garbanzos (puedes hacerlo con harina de trigo integral, harina de avena, o
intentarlo con garbanzos cocidos y bien triturados)
10 g de levadura
Preparación
En un bol mezcla los primeros 3 ingredientes hasta que estén bien incorporados.
Funde el chocolate con un chorrito de leche en el micro y agrega al bol.
Separa las yemas de las claras. Agrega las yemas poco a poco con el resto de ingredientes hasta
que estén bien mezclados.
En otro bol, bate las claras, pero no dejes que lleguen al punto de nieve. deja de batir un poco
antes, cuando parezca una espuma.
Incorpora las claras en 3 partes a la mezcla anterior y con movimientos envolventes.
Por último agrega la harina SIEMPRE tamizada junto con los polvos para hornear al resto de la
mezcla. También con movimientos envolventes.
Pon aceite y harina en el molde que vas a utilizar (no es necesario si usas moldes de silicona) y
lleva al horno durante 30 min a 180 ºC -No olvides la prueba del palillo-
Lo dejas enfriar. Mientras puedes preparar el frosting :)

GALLETAS CRUJIENTES DE LINAZA SIN GLUTEN Y APTA PARA CELÍACOS


Galletas crujientes de Linaza (sin gluten y apta para celíacos)

Ingredientes

1 taza de harina de linaza
1/3 taza de queso parmesano rallado
1/3 cucharadita de ajo o cebolla en polvo
½ cucharadita de sal
½ taza de agua
Preparación
Mezclar todos los ingredientes.
Vertir la mezcla sobre una hoja de papel mantequilla engrasado con aceite de girasol o de oliva o
sobre una lámina de silicona.
Cubrir la mezcla con un trozo de papel mantequilla y con un uslero y aplanar hasta dejarla del
ancho de una regla. Lo importante no es que sea demasiado delgada alrededor de los bordes o en el centro. Después de extender la mezcla, retirar el papel y retirar los bordes para que quede
ordenada, esto también se puede hacer con los dedos. Si se quiere se pueden hacer líneas con un
cuchillo de mantequilla para ayudar a cortarla luego, se le puede dar distintas formas como
cuadrados o triángulos.
Hornear a fuego fuerte a unos 220 ºC e hasta que el centro se endurezca de unos 20 a 30 minutos.
Si se comienza a poner oscuro en los bordes retirar del horno. Dejar enfriar por completo para que quede crujiente.

PAN PITA DE HARINA DE LINAZA


Pan Pita de Harina de Linaza 

Ingredientes
 1 y 1/8 taza de agua tibia
 1 y 1/2 cucharada de azúcar
 1 y 1/2 cucharada de levadura en polvo
 2 cucharadas de aceite
 3 tazas de harina de linaza
 1 cucharada de sal
Preparación
1. Mezclar en un bowl el agua con la azúcar, levadura y aceite. Dejar reposar por 10 minutos.
2. En otro bowl poner la harina con la sal y hacer un hoyo en el centro. Poner la mezcla de
agua en el centro e incorporar de a poco con un tenedor, hasta que esté completamente
integrado. Hacer una pelota con la masa y dejar reposar por 40 minutos tapado con paño
húmedo, para que la masa crezca y duplique su tamaño.
3. Dejar en un lugar de temperatura media-alta. Pescar la pelota de masa y formar una
cuerda de aproximadamente 30 cm de largo. Cortar en 8 pedazos iguales. Uslerear cada
pedazo hasta que quede de medio centímetro de grosor. Pueden cortarla en cuadrados
(opcional).
4. En un sartén caliente poner el pan por aproximadamente 3 minutos por lado. El pan
comenzará a inflarse y dorarse. Repetir con cada uno de los pedazos de masa.